Разное        25 декабря 2016        570      

Как выявить и лечить системную красную волчанку?

Системная красная волчанка, называемая по-другому болезнью Лимбана-Сакса, это аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее в основном юных и молодых женщин и детей.  В основе развития болезни лежит сбой в работе Т-лимфоцитов, важных клеток иммунной системы. До 90% всех пациентов составляют женщины моложе тридцатилетнего возраста. Системная красная волчанка у детей максимально часто диагностируется в подростковом периоде (пик этого недуга у детей приходится на 11-14 лет), реже обнаруживается у детей первых лет жизни. Причинами заболевания становятся вирусы кори и парагриппы. Имеет место при волчанке и наследственный фактор. Избыточная инсоляция и использование некоторых вакцин у ребенка способствуют усугублению болезни. У женщин риск развития волчанки увеличивается после родов и абортов, что объясняется сбоями в продуцировании гормонов эстрогена и пролактина. У детей риск заболеваемости увеличивается в периоды активного физического роста.

Волчаночная бабочка на лице

Волчаночная бабочка на лице

Течение заболевания системная красная волчанка и его клинические проявления

Системная красная волчанка вначале имеет размытые симптомы: повышенную температуру, головную боль, спазмы в мышцах, нервозность, плохой сон, иногда диарею. Потом появляются специфические характерные кожные и суставные проявления:

  • классический признак — волчаночная «бабочка» — покраснение кожи и сыпь на переносице и скулах, чуть реже – на мочках ушей, шее и коже головы, ещё реже — на теле;
  • геморрагическая сыпь на ладонях и кончиках пальцев, вызванная лопнувшими мельчайшими сосудами;
  • мелкие болезненные язвы в горле, носу, на губах;
  • ломкость ногтей и сухость волос, пучкообразное выпадение волос;
  • ноющие боли в коленях, кистях, копчике и крестце;
  • соединительная суставная ткань разрушается и появляются полиартритные воспаления в суставах.

Кожные симптомы волчанки заметно усиливаются под влиянием низких температур (зимой) или наоборот, при интенсивном загаре, а также при психоэмоциональных потрясениях.

Болезнь носит неуклонно прогрессирующий характер, поэтому со временем её последствия распространяются на весь организм вцелом. Системное заболевание красная волчанка затрагивает целый ряд органов и систем больного:

  1. суставы (волчаночный артрит суставов рук и голеностоп);
  2. сердечно-сосудистая система (перикардит и эндокард, поражение сердечных клапанов, высока вероятность атеросклероза);
  3. желудочно-кишечный тракт (кровоизлияния в кишечные стенки, диспепсические расстройства):
  4. почки (волчаночный нефрит, в моче обнаруживается кровь и высокое содержание белка);
  5. нервная система (половина пациентов страдает депрессией, головными болями, проблемами со сном).

Острая форма заболевания системная красная волчанка начинается стремительно с подскока температуры и появления «волчаночной» бабочки на лице. В течение полутора-двух месяцев формируется полная картина поражения внутренних органов. Прогноз неблагоприятный.

Подострая форма заболевания системная волчанка не имеет внезапного начала, развивается постепенно и, как правило, первыми жалобами пациента являются суставные боли, а затем только кожные высыпания. В среднем, синдром системной красной волчанки полностью формируется за 1,5-2 года и продолжает прогрессировать быстрыми темпами. Недостаточность функций каких-либо органов или присоединившаяся вторичная инфекция, пролежни и трофические язвы могут привести к смертельному исходу.

Хроническое тeчение системной красной волчанки проявляется одним или двумя симптомами в течение первых лет. Обострения происходят редко, жизненно важные органы практически не затрагиваются.

Диагностика

При выявлении заболевания системная красная волчанка диагностика довольна проста. Диагноз ставится на основании явных симптомов (минимум 4 характерных признака) и лабораторных исследований. Основным анализом при волчанке является проба на «волчаночные клетки» — в крови обнаруживается превышающее количество специфичных LE-клеток, прямо указывающих на наличие болезни. Кроме этого проводят исследование клеток кожи.

При подозрениях на поражение внутренних органов проводят рентген больных суставов, УЗИ сердца и брюшной полости, ЭКГ сердца, определяют дыхательную функцию легких. Диагностика системной красной волчанки должна быть своевременной, так как это напрямую связано с лечением, которое требуется начать незамедлительно.

Лечение системной красной волчанки

системная красная волчанка симптомы Лечение болезни эффективно на ранних этапах при явно выраженной симптоматике. При каждом обострении больной помещается в стационарные условия. Системная красная волчанка предполагает лечение лекарствами различной направленности в зависимости от преобладания тех или иных клинических признаков.

Если преобладают суставные симптомы, то терапию начинают с салицилатов (Аспирин и Анальгин) и нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Индометацин), которые снижают воспаление и облегчают боль в суставах. Если у больного преимущественно кожные симптомы, то назначают препараты хонолинового ряда (Хлорохин, Резохин, Делагил). Обе терапии длительные, длятся минимум полгода. Более долгий прием таких препаратов дает много побочных эффектов, проявлениями которых становятся тошнота, рвота, потеря аппетита, падение зрения. Однако эти побочки кратковременны и исчезают после прекращения приема лекарств.

Обязательной при системной красной волчанке является глюкокортикоидная терапия. Ее применение максимально оправдано при распространении патологии на сердце, почки и нервную систему. Препаратом выбора остается Преднизолон. Если же организм пациента проявляет устойчивость к Преднизолону, то его заменяют на Дексаметазон. Длительное лечение глюкокортикоидами приводит к развитию гипертонии, ослаблению мышечного тонуса. Глюкокортикоидную терапию начинают с ударных максимальных доз, а при достижении улучшения самочувствия больного дозы плавно снижают. Осложнением такой терапии могут стать желудочно-кишечные расстройства, а также возникновение пептической язвы желудка из-за повышенной кислотности желудочного сoка. Поэтому при системной волчанке назначается строгая диета с исключением соусов, пряностей, маринадов и других раздражающих блюд.

Для улучшения состояния соединительной ткани пациентам показаны препараты калия, витамины группы В и их комбинации в сочетаниях с витамином A и С. Профилактику остеопороза проводят препаратами кальция совместно с витамином Д. Если имеются очаги хронической инфекции, то показаны антибиотики. Иммуносупрессивный эффект достигается путем применения системных цитостатиков (Циклофосфан, Метотрексат, Циклоспорин). Назначаются при глубоких поражениях почек или нервной системы.

Для снятия кожного зуда при системной красной волчанке применяют гормональные мази (Бетаметазон, Целестодерм). В некоторых случаях поражённые кожные участки обкалывают гормональными препаратами.

Кожный проявления, покраснения и зуд можно облегчить некоторыми народными способами лечения. Например, протирают кожу домашней мазью, приготовленной так: 200 мл масла оливок, 1 столовую ложку травы фиалки и 1 столовую ложку череды смешивают и выдерживают на водяной бане.

Другим эффективным средством для снятия кожных воспалений при волчанке является отвар из корня солодки, поскольку это растение содержит в своем составе гормоноподобные вещества.

Прогноз и профилактика волчанки

системная красная волчанка диагностика Системная красная волчанка имеет разный прогноз в зависимости от тяжести разрушения внутренних органов, продолжительности ремиссий и своевременности начатого лечения. Поэтому очень важна своевременная диагностика болезни. Лекарственная терапия хорошо купирует все симптомы системной волчанки и при правильной схеме лечения, если удастся достигнуть стойких ремиссий, пациенту прогнозируют еще 8-12 лет жизни. Однако тяжелые формы системной красной волчанки носят неблагоприятный характер и больной может погибнуть в течение первых трех лет после установления диагноза. Летальному исходу способствуют поражения нервной системы, почек, головного мозга (менингит), а также начавшиеся легочные кровотечения. К инвалидизации при волчанке приводят сопутствующие патологии в печени (фиброзное поражение) и васкулит коронарных артерий.

Прямой профилактики болезни не существует. Врачи советуют меньше находиться под действием прямых солнечных людей, избегать контактов кожи с химическими веществами, минимизировать травмирование кожи. Если у близких родственников, особенно по женской линии, есть волчанка, то рекомендуется строго следить у ребенка за малейшими кожными высыпаниями и в случае их появления сразу обращаться за квалифицированной помощью. У больных системной красной волчанкой особо важна профилактика в периоды ремиссий, направленная на удлинение их срока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...