Артрит        19 декабря 2016        449      

Как проявляется и лечится ревматоидный полиартрит суставов?

Ревматоидный полиартрит — это системное деструктивно-воспалительное заболевание неясной этиологии, при котором происходит поражение соединительной и хрящевой ткани нескольких суставов. Это прогрессирующая болезнь с необратимым течением, следствием которой могут стать глубокие костно-мышечные деформации и полная потеря трудоспособности. В воспалительный процесс задействуются мелкие суставы кистей рук, локти, голеностопы, плечи, коленные и тазобедренные суставы. Встречается у людей старше пятидесятилетнего возраста, преимущественно у женщин. Ревматоидный полиартрит суставов у мужчин встречается в пять раз реже по сравнению с представительницами слабого пола.

ревматоидный полиартрит симптомы

Полиартрит суставов ревматоидный носит аутоиммунный характер, то есть возникает при сбоях в работе иммунной системы. Этому способствуют следующие факторы:

  • инфекционный (вирус гепатита B, вирус Эпштейна Барра, вирусы паротита и кори, цитомегаловирус, ретровирусы);
  • генетический фактор;
  • пусковой фактор (переохлаждение и гиперинсоляция, различные химические интоксикации, длительные стрессовые ситуации, сбои в эндокринной системе).

В результате влияния этих факторов клетки нашей иммунной системы начинают атаковать клетки суставных оболочек, что приводит в развитию в них  воспалительных процессов.

Симптомы, клинические проявления и течение заболевания

Характерной особенностью полиартрита является симметричное поражение суставных оболочек и начинается оно, как правило, с лучезапястных или фаланговых суставов кистей обеих рук, затем суставов стоп. Причем поражаются не только сами суставные кости, но и  мышечные сухожилия: так  с течением болезни масса мышц тыльной стороны кисти заметно убывает. Первые симптомы кажутся безобидными: незначительная припухлость суставов, утренняя скованность, дискомфорт в стопах при ходьбе, покраснения кожи. Затем появляется отечность и жар вокруг суставов, ноющие боли периодического или постоянного характера.

По мере прогрессирования недуга развиваются костные и хрящевые  деформации, анкилозы, подвывихи и мышечная атрофия. Всё это сопровождается значительными болями.

Ревматоидный полиартрит имеет характерные типичные симптомы:

  • «плавник моржа» или «ревматоидная кисть» — отклонение кистей рук в локтевую сторону;
  • «пуговичная петля» — типичная ревматоидная деформация пальцев;
  • «рука с лорнетом» — когда происходит укорочение фаланг пальцев и сморщивание кожных покровов над ними;
  • «ревматоидная стопа» — молоточковидная деформация пальцев ног с их отклонением наружу.

Треть пациентов в стадии обострения обнаруживает у себя ревматоидные узелки – безболезненные плотные округлые образования размерами до 1,5-3 см, пропадающие  во время ремиссии. Чаще встречаются на разгибательной поверхности локтя, на седалищных буграх или в области мелких суставов. Ревматоидный полиартрит имеет и внесуставные симптомы, проявляющиеся поражениями кожи (истоншение и сухость кожных покровов, подкожные кровоизлияния, мелкие очаги некроза) и дегенерации ногтевых пластин.

Поскольку природа болезни носит аутоиммунный характер, то патология может переходить и на внутренние органы. Зачастую развиваются сердечные патологии (эндокардиты, клапанные пороки), легочные заболевания (эмфизема легких, пневмосклероз), почечный амилоидоз, поражаются сосуды. Редко возникает двусторонний склерит зрительных органов. Таким образом,  ревматоидный полиартрит имеет выраженные  симптомы, поэтому лечение, грамотно подобранное квалифицированным врачом, позволит минимизировать негативные последствия болезни.

Диагностика заболевания

ревматоидный полиартрит лечение Диагноз ревматоидный артрит и полиартрит ставится на основании комплексной оценки всех клинических проявлений, лабораторных исследований и данных рентгеновских снимков. Основной анализ – это кровь на ревматоидный фактор (ревмопроба) – позволяет определить степень аутоиммунной реакции в организме и степень воспаления. Ревмопробы дают четкую картину о динамике воспалительного процесса, что позволяет  прогнозировать состояние пациента и оценивать его самочувствие. Общий и биохимический анализ крови указывают на увеличение СОЭ, сниженный уровень гемоглобина; в моче обнаруживается белок.

С помощью рентгенографических исследований выявляются сужение суставных щелей, эрозивные участки в костях, снижение плотности костей (начинаются явления остеопороза), подвывихи. Проводится забор синовиальной жидкости, при этом она мутная пониженной вязкости, с высоким содержанием в ней лейкоцитов. В ряде случаев показана биопсия суставов, результаты которой указывают на пролиферацию клеток и наличие некротичесикх (отмерших) участков.

Ревматоидный полиартрит: медикаментозное лечение и народные средства

Лечение ревматоидного полиартрита  предполагает прием медикаментозных препаратов (противовоспалительных средств и иммуномодуляторов), хирургическое вмешательство и реабилитационные мероприятия, а также физиотерапию и правильное питание. Лечение направлено на уменьшение симптомов полиартрита, предотвращение деградации тканей и хрящей, достижение стойких ремиссий и улучшение качества жизни пациента.

При точной постановке диагноза ревматоидный полиартрит симптомы и лечение стандартно:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (для уменьшения болей и снижения суставной скованности),
  • базисные препараты (направлены на снижение активности разрушительных процессов,
  • гормональные глюкокортикоиды.
  • Противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин и Ибупрофен) вводятся непосредственно в поврежденный сустав для достижения максимального терапевтического эффекта.

Ведущим базисным препаратом на сегодняшний день является Метотрексат: угнетая клетки иммунной системы, он препятствует деградации костных тканей и тормозит течение заболевания. Это лекарственное средство имеет ряд серьезных побочных эффектов, поэтому применяется под строгим контролем врача.

Существует множество народных средств лечения заболевания ревматоидный полиартрит, направленных на достижение противовоспалительного эффекта и стимуляцию регенерации больных суставов.

Часть средств применяют внутренне (отвар лаврового листа, хвойный настой, отвар из корней петрушки и сельдерея). Другие народные средства применяют наружно: на пораженные полиартритом места накладывают сырой картофельный компресс (снимает приступы боли при обострении), уксусный компресс,  обертывания с соком черной редьки.

Многие народные целители предлагают при полиартрите на ревматоидные суставы прикладывать свежие листья некоторых растений, сок которых имеет противовоспалительные целебные свойства: листья капусты, свежего лопуха или мать-и-мачехи. Сочетание медикаментозных препаратов с народными средствами лечения  позволяет облегчить состояние больного.

ревматоидный артрит полиартрит

Каким бы не было интенсивным лечение, полностью избавиться от ревматоидного полиартрита невозможно. Об эффективности курса лечения можно судить лишь по общему улучшению состояния больного, повышению его трудоспособности и снижению числа рецидивов полиартрита в течение года.

Профилактика и прогноз при ревматоидном полиартрите

Особой профилактики не существует, основной упор делается на лечение. Однако советуют придерживаться правильной диеты: рацион больного должен быть богат овощами (особенно ценны имбирь, все виды перца, чеснок – эти растения улучшают циркуляцию крови и уменьшают скованность суставов). Обязательно употребление морской жирной  рыбы и препаратов, богатых омега-з кислотами, поскольку они обладают противовоспалительным действием. Строго ограничиваются шоколад, алкоголь, животные жиры, консервы, выпечка и  маринады. Нелишним будет и обращение к методам нетрадиционной народной медицины.

Прогноз ревматического полиартрита является благоприятным при выявлении его на ранних стадиях. Если же патология перешла в хроническую, то требуется постоянное лечение и наблюдение и врача. Прогноз неблагоприятный для пациентов, ревматический полиартрит у которых начался раньше тридцатипятилетнего возраста и при этом клинические симптомы резко прогрессировали в течение первого года болезни. До 10 % пациентов, у которых регистрируется тяжелая форма ревматоидного полиартрита, теряют подвижность и получают инвалидность. В среднем жизнь пациента сокращается на срок от трёх до восьми лет, особенно при отягощении сопутствующими заболеваниями (амилоидозом  и сердечными патологиями).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...