Артрит        28 февраля 2017        571      

Что показывает ревматоидный фактор в анализе крови?

ревматоидный фактор в анализе кровиРевматоидный фактор — это специфичные частицы, проникающие в кровь человека из больных суставов. Под влиянием этих частиц в организме больного пациента вырабатываются антитела – иммуноглобулины М, действие которых нацелено на борьбу с собственными антителами. Подобное явление способствует развитию в суставах и тканях патологических процессов и воспалений. Из суставов такие частицы выходят в кровь, образуя в ней иммунные комплексы, которые разрушают сосудистые стенки и синовиальную оболочку.

Основные причины наличия ревматоидного фактора

Выявление ревматоидного фактора проводят с помощью анализа венозной крови. Повышенный уровень этого показателя сигнализирует о возможном наличии следующих заболеваний:

  1. Ревматоидный артрит – показатель повышается в несколько раз и позволяет конкретизировать форму заболевания.
  2. Аутоиммунные заболевания, затрагивающие суставы (синдром Шегрена, системная красная волчанка, синдром Бехтерева и др.);
  3. Инфекционные болезни (туберкулёз, сифилис, мононуклеоз, бруцеллёз септический эндокардит);
  4. Некоторые онкологические заболевания, сопровождающиеся опухолями костного мозга;
  5. Паразитарные болезни (малярия, разного рода лишаи).

Иногда повышенный ревматоидный фактор обнаруживается у людей с хроническими болезнями лёгких и печени (саркоидоз, цирроз печени или хронический гепатит). Также этот показатель в крови резко возрастает у пациентов, прошедших курс химиотерапии или лучевого облучения.

анализ крови на ревматизм

Анализ в обязательном порядке назначают при подозрениях на ревматоидный артрит, для дифференциации артритов от других суставных заболеваний, для контроля лечения артрита (чтоб проследить динамику болезни), при подозрении на синдром Шегрена. Иммунноглобулиновые антитела помогают врачу распознать наличие воспалительных процессов у пациента и оценить уровень аутоиммунной активности.

Нормы ревматоидного фактора

Ревмафактор принято измерять в МЕ/мл – международная единица на миллилитр. Нормой для взрослого здорового человека допускается значение до 25 MЕ/мл.

Повышенные показатели принято условно делить на три уровня, по степени риска для здоровья:

  • 25-50 MЕ/мл – незначительно повышенный;
  • 50-100 MЕ/мл – повышенный уровень;
  • более 100 MЕ/мл – сильно повышенный уровень.

У детей допустимыми значениями ревмафактора считаются цифры до 12,5 МЕ/мл. Повышенный показатель в детском возрасте чаще всего сигнализирует о наличии у ребенка ювенального ревматоидного артрита – заболевания, характерного для детей возрастом моложе 16 лет. У пожилых людей, достигнувших шестидесятилетний рубеж, ревмафактор может повышаться естественным образом и это является нормой. Для пожилых допустимы значения до 50 -60 МЕ/мл.

Следует знать, что приём некоторых лекарств, в основном противосудорожных и противозачаточных, способствует увеличению единиц ревматоидного фактора в крови.

ревматизм анализ

Однако анализ на ревмафактор не является высокоспецифичным, то есть только по этому признаку нельзя поставить точный диагноз ревматоидного артрита. Для диагностирования этого заболевания используют как минимум четыре диагностических критерия. Врач в обязательном порядке проведёт дополнительные обследования: УЗИ, рентгенографию и анализ на C-реактивный белок в крови.

Бывают ситуации, когда у больного присутствуют все признаки ревматоидного артрита (сильные суставные боли, отечность кожи, онемение, скованные движения, изменение формы пальцев рук или ног и пр.), но в крови ревматоидный фактор отсутствует или его количество минимально. Такие ситуации могут возникать на ранних стадиях болезни, когда ревмафактор накапливается пока только в суставных полостях, но ещё не попадает в кровь. Поэтому его невозможно обнаружить путём иммунологических исследований. Такая стадия носит название «серонегативный период».

Существует и вторая стадия заболевания –«серопозитивный период», когда ревмафактор уже обнаруживается в крови. Естественно, что именно серонегативная стадия оптимальна для начала назначения терапии. Ведь чем раньше начать лечение основного заболевания, тем будет сильнее терапевтический эффект. Высокий уровень ревматоидного фактора указывает на прогрессирующее течение заболевания.

Подготовка к анализу на ревматоидный фактор

Этот анализ заключается в заборе венозной крови. Суть анализа в том, что при наличии в сыворотке крови ревмафактора он при тесте вступает во взаимодействие с определёнными антителами. Перед сдачей крови больной должен соблюсти следующие предписания:

  1. отказаться от приема пищи за 8-10 часов до начала анализа;
  2. для питья допускается только чистая негазированная вода;
  3. по возможности отказаться от курения за двенадцать часов до начала анализа;
  4. в предшествующие анализу дни исключить из рациона жиры и пряности, а также алкоголь;
  5. желательно отменить приём принимаемых лекарственных препаратов (при возможности) или же обязательно сообщить врачу о том, какие конкретно лекарства Вы пьете и в каких дозировках.

Если у Вас обнаружены высокие показатели ревматоидного фактора, то это не должно стать причиной паники, а просто следует обратиться в поликлинику для дополнительной диагностики и правильной постановки диагноза.

Необходимо устранять именно причины повышения ревмафактора, то есть выявить основное заболевание. Лечение будет проводиться до того момента, пока исследуемый показатель не достигнет нормы. Скорее всего это будет курс антибактериальной терапии в комплексе с противовоспалительными лекарствами и стероидными гормонами.

Чтобы не допустить повышения ревмафактора, следует изначально вести здоровый образ жизни: правильное питание с минимальным потреблением соли, обилие свежих овощей, отказ от курения, избежание систематических переохлаждений и инфекционных заболеваний. Важно своевременно лечить обнаруживаемые патологии и не допускать их перехода в хронику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...