Артрит        01 октября 2017        225      

Прогноз на жизнь с диагнозом ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит прогнозРевматоидный артрит – это болезнь, которая имеет не только медицинское, но и социальное значение. Ведь поражает оно людей в основном от 30 до 45 лет, то есть в самом расцвете их трудовой деятельности.

Почти все пациенты через 10 лет уже имеют группу инвалидности. Прогноз зависит от многих факторов : стадии, назначенного лечения, возраста больного и т. д.

Факторы риска

Женский пол, возраст от 30 до 45 лет, наличие специфических антигенов.

Этиология

Причины развития до конца неизвестны. На сегодняшний день существует две теории : вирусная и генетическая.

Подробнее о причинах и развитии заболевания >>

Клиника

Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется преимущественным симметричным поражением мелких суставов кистей и стоп. Наиболее часто поражаются проксимальные фаланговые, пястно-фаланговые, плюсне-фаланговые суставы. В ранней стадии болезни отмечается утренняя скованность, которая длится более тридцати минут.

Это явление характеризуется чувством неловкости в руках с утра, которое спустя некоторое время проходит, при этом наблюдается отёк тканей (если сжать кисть, то человек чувствует боль, этот симптом получил название симптом поперечного сжатия).

Если длительность болезни составляет менее шести месяцев, то этот процесс потенциально обратим. Поэтому важно обращаться к врачу именно на ранних стадиях.

Признаки, которые позволяют заподозрить ревматоидный артрит :

  • более трех воспаленных суставов
  • одновременное поражение пястно-фаланговых и плюсне-фаланговых суставов, симметричность
  • симптом поперечного сжатия
  • скорость оседание эритроцитов более 25 мм/ч
  • утренняя скованность, продолжающаяся более 30 минут

При наличии этих симптомов человек должен обязательно обратиться к ревматологу.

В дальнейшем изменения суставов носят необратимый характер. Формируется деформация кисти по типу «шеи лебедя» (проксимальный межфаланговый сустав переразгибается, дистальный сгибается), «бутоньерки», ульнарная девиация (отклонение 3, 4 и 5 пальцев в сторо­ну локтевой кости с подвывихом в пястно-фаланговых сочленениях). На стопе формируются подвывихи и анкилозы. Если в процесс вовлекается позвоночник, то появляется анкилоз шейного отдела.

Также могут развиваться внесуставные проявления, которые значительно отягощают процесс. Уже с первых дней болезни наблюдается похудание больных, за 4 месяца примерно 10 кг.

Поражение кожи, которое характеризуется появлением ревматоидных узелков – округлых образований от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров, они безболезненные, подвижны, не спаяны с кожей.

Увеличение селезенки, поражение сосудов, почек в виде гломерулонефрита, глаз, нервной системы, дыхательной, сердечно – сосудистой. Таким образом, почти нет такого органа, который бы не затронул этот процесс.

Лечение

В настоящее время в медицине придерживаются следующих принципов лечения:

  • ранняя терапия базисные противовоспалительными препаратами;
  • использование современных технологий;
  • контроль лечения.

Как жить с ревматоидным артритом

Группы медикаментов, используемые для лечения:

  1. НПВС.
  2. Базисные противовоспалительные препараты.
  3. Глюкокортикоиды.

Нестероидные противовоспалительные средства (Найз, Ибупрофен, Диклофенак) помогают улучшить качество жизни пациента, снизить боль. Но они действуют лишь симптоматически, не воздействуют на патогенез, не замедляют течение заболевания. Важно помнить о нежелательных последствиях на желудочно – кишечный тракт и принимать НПВС вместе с Омепразолом.

Базисные противовоспалительные препараты, их также называют болезнь модифицирующие (Метотрексат, Арава, Плаквенил). Из названия понятно, что они оказывают влияние на сам процесс заболевания. Позволяют замедлить развитие ревматоидного артрита.

Эти медикаменты должны получать все больные с данным диагнозом, при чем лечение должно быть начато как можно раньше.

Глюкокортикоидны (Преднизолон, Гидрокортизон). Их используют для купирования острой стадии, до развития эффектов от базисных препаратов. Необходимо помнить о побочных эффектах глюкокортикоидов. В низких дозах они довольно хорошо купируют обострение ревматоидного артрита.

О приеме Сульфасалазина для лечения ревматоидного артрита >>

В последнее время стали использоваться биологические генно-инженерные препараты (Инфликсимаб, Ритуксимаб). Они воздействуют на иммунную часть патогенеза заболевания. Ритуксимаб, Инфликсимаб целесообразно принимать с базисными болезнь модифицирующими препаратами.

Прогноз

Прогноз – это понятие достаточно индивидуальное. Однако существуют факторы, которые позволяют предположить динамику развития болезни.

Так, молодой возраст, наличие ревматоидного фактора, ревматоидных узелков на ранней стадии заболевания говорят о не очень хорошем прогнозе.

Прогноз для жизни при ревматоидном артритеВ начальной стадии заболевания прогноз достаточно хороший.

Если своевременно выявлено заболевание, начата базисная и противовоспалительная терапия, то длительное время удаётся сохранить подвижность суставов, трудоспособность человека, оттянуть необратимые изменения и внесуставные процессы.

Если же пациент не принимает лечение, то довольно рано развиваются анкилозы суставов, которые потом не поддаются коррекции, присоединяются внесуставные поражения, значительно ухудшающие прогноз и качество жизни человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...