Артрит        14 марта 2017        1177      

Какие могут быть осложнения у ревматоидного артрита

Осложнения ревматоидного артритаРевматоидный артрит (РА) – это заболевание соединительной ткани, которое протекает хронически, поражая в основном суставы. Однако неверно говорить только о повреждении суставов, хотя в первую очередь страдают именно они. Слово «системное» подразумевает вовлечение в патологический процесс всего организма. В случае с ревматоидным артритом на человека с генетической предрасположенностью происходит неизвестное воздействие. Затем идет сбой в работе лимфоцитов (белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет). В итоге получается аутоагрессия, то есть иммунитет начинает воевать против соединительной ткани своей же жизненной системы. А соединительная ткань – это универсальный строительный материал, который содержится практически в каждом органе человека. Поэтому осложнения патологического процесса могут выявиться во всем организме.

Ревматоидный артрит разделяют на виды по течению:

  1. с поражением суставов;
  2. с преимущественными системными проявлениями;
  3. совокупность с другими аутоимунными заболеваниями;
  4. синдромальное течение (когда одновременно проявляется несколько симптомов);
  5. ювенильный ревматоидный артрит (болеют дети и подростки).

Таким образом рассуждать про осложнения в прямом понимании этого термина было бы неверно. Корректнее будет говорить о тяжелых суставных последствиях и о внесуставных проявлениях.

К чему приводят проблемы с суставами?

При этом заболевании суставы повреждаются симметрично, это значит воспаляются одноименные суставы (например, лучезапястные сразу с обеих сторон). Характерно начало поражения с мелких, однако по мере развития болезни поражаются и крупные: коленные, тазобедренные, плечевые. Характер патологии таков, что сустав и околосуставные ткани воспаляются, затем на месте воспаленных тканей прорастают фиброзные волокна (паннус), которая целиком разрушает хрящи, суставные поверхности костей. Исход заболевания — деформация с обездвиживанием (анкилоз). Такие последствия можно считать серьезным осложнением, которое приводит человека к инвалидности.

Ревматический миозит

Какие ещё осложнения бывают у ревматоидного артрита?

Системных проявлений ревматоидного артрита множество. Течет болезнь агрессивнее если у больного, кроме артрита, есть и другие признаки заболевания.

Кожа

В 30% случаев системное проявление артрита – ревматоидные узелки. Они представляют собой очаг некроза (погибшие клетки), окруженный соединительными волокнами и клетками иммунной системы. Выявляют их около суставов, в местах давления. Характерно, что обнаруживаются во время обострения, в ремиссии (снижение остроты болезни) могут исчезать.

Мышцы

Ревматический миозит – это воспаление мышц при РА. Проявляется рано – через 2 – 3 недели от начала заболевания. Характеризуется болью, мышечной слабостью. Повреждение происходит как из-за прямого аутоиммунного воздействия на мышцы, так и из-за измененных сосудов, ухудшающих питание тканей.

Лимфатическая система

Проявляется лимфоаденопатия – увеличение лимфотических узлов. Поражаются сразу несколько групп узлов. Происходит так же увеличение селезенки – спленомегалия. Охват лимфотической системы может привести к осложнениям в виде инфекционных заболеваний.

Сосуды

Вообще сосудистый компонент является дополнительной проблемой, влияющей на системность. То есть из-за поврежденных сосудов происходит дополнительное повреждение органов и тканей. Васкулит – так называется воспаление сосудов – проявляется очагами покраснения или участками некроза (омертвения) ткани. Понятно, что такая картина происходит как на коже, так и во всех недоступных глазу местах. Такая проблема может осложниться кровотечением внутренних органов.

Глаза

глаза ревматоидный артритДля больных РА характерно поражение склеры (белая оболочка глазного яблока, которую мы видим). Протекает длительно. Приводит к сухости склеры. Возникает симптом «сухих глаз». Такая проблема является признаком болезни Шегрена, которая в данном случае выступает в качестве осложнения ревматоидного артрита.

Почки

Поражение почек является тяжелым вариантом для заболевшего и сильно осложняет течение и лечение болезни. Проявляется различными заболеваниями (амилоидоз, нефриты), для которых характерен дебют в виде полной потери функции почек, а это приводит к необходимости заместительной терапии (когда почки сами не справляются, и человек нуждается в искусственной регулярной очистке крови).

Легкие

Легкие довольно активно поражаются при РА (развивается пневмосклероз – это прорастание легочной ткани фиброзной и избыточным количеством соединительных волокон). Но больной практически никак ощущает изменений, особенно на ранних этапах.

Здесь могут образовываться те же ревматоидные бугорки. Воспаляется оболочка вокруг легких (плевра), протекающая чаще всего тоже бессимптомно. Если данное осложнение все же имеет проявления, то они идут по типу интерстициальной пневмонии, обычно за компанию с обострением суставов. Особенность этой пневмонии в том, что она не лечится антибиотиками, а легко отзывается на гормональную терапию.

Сердце

Подобно легким происходит поражение сердца. Появляются узелки, лишняя соединительная ткань. Это влияет на работу сердца (аритмии), повреждает клапаны. Воспаление оболочки сердца – перикардит, также бессимптомный. Воспаление артерий сердца приводит к инфарктам. В исходе болезни возникает слабость работы сердца – сердечная недостаточность.

Системных проявлений ревматоидного артрита

Нервная система

Повреждается нервная система главным образом за счет сосудистого компонента и туннельных синдромов, когда из-за разрастания соединительной ткани сдавливаются нервные стволы. Головной мозг поражается редко, чаще болезнь затрагивает периферическую нервную систему. Бывают абсолютно любые варианты патологий. Осложнения, связанные с нервной системой, характерное для РА, — это нарушение терморегуляции, потоотделения, диуреза (способность помочиться), и др.

Желудок, кишечник, печень, эндокринная система тоже могут подвергаться патологическим изменениям при ревматоидном артрите. Однако гораздо реже.

От чего зависит тяжесть заболевания?

Тяжесть течения болезни и вероятность системного проявления связывают с наличием иди отсутствием ревматоидного фактора. Ревматоидный фактор — это такое соединение белков (антител), которое в высоком количестве циркулирует в крови. Если их много, и они выявляются специальными методами, то РА называют серопозитивным, и понимают, что течение болезни может быть очень агрессивным с различными осложнениями. Если их мало, и их не определяют, то болезнь называют серонегативной, а это более благоприятно для больного.

Что же делать, если выявили патологию?

При установке данного диагноза тактика одна: лечить сразу. Чем раньше начать активно лечить, тем выше вероятность благоприятного течения болезни для пациента и меньше вероятности проявления тех осложнений, о которых изложено выше. Раньше лечение было направлено на улучшение качества жизни, снижение боли и так далее. Это связано с довольно серьезной, сложной и агрессивной комплексной терапией, что необходима заболевшему. Однако сейчас подход изменился и лечение направлено на вывод пациента в стойкую ремиссию (когда заболевание словно усыпляют). Это является более продуктивным для полноценной жизни человека и снижения вероятности осложнений патологии.

Наука постоянно движется. Ученые и врачи не прекращают поиски причин и способов наиболее эффективного лечения. Остается верить в лучшее. Будьте здоровы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
  Метки: