Артрит        17 декабря 2016        264      

Механизм повреждения суставов при ревматоидном артрите

Как и остальные аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит известен лишь механизмом поражения суставов. Но первоначальный фактор, запускающий такой процесс, пока неизвестен.

Существует ряд закономерностей, что заболевание чаще развивается у пациентов, работающих с холодной водой или болеющих вирусными инфекциями. Хотя важнейшим предрасполагающим фактором является наследственность, особенно по женской линии. Пусть ревматоидный артрит необязательно развивается у дочерей или внучек, но его факторы риска постоянно передаются с генетическим материалом.
Механизм повреждения суставов при ревматоидном артрите

Предполагается, что ревматоидное поражение суставов является извращенным поведением иммунной системы. Это легко проследить изучением стадий развития болезни в около суставных тканях и суставах.

Синовиит — первая фаза, которая характеризуется гиперплазией клеток синовиальной мембраны сустава. Проявляя себя в качестве фибробластов, синовиальные клетки создают условия для активной жизнедеятельности плазмоцитов и макрофагов. Плазмоцитами производятся иммуноглобулины, высокомолекулярные белки, постоянно застревающие в не обильно кровоснабжаемом синовии.

Затем макрофаги присоединяют иммуноглобулины и вступают в работу, выбрасывая активные формы кислорода. Последние сильно и не избирательно повреждают все окружающие клетки, создавая субстрат для протекания постоянного воспалительного цикла. В определенный момент восстановление поврежденной ткани утихнет, а полная регенерация сустава станет невозможной. Эта стадий уже проявится на рентгеновских снимках, хотя она далеко не первая в патологической цепи. Отсюда начинается процесс необратимости.

Логическим продолжением повреждения синовиальной мембраны, призванной разграничить сустав и сосудистое русло, является васкулит и ангиоматоз. Иммуноглобулины теперь активно откладываются в новооразованных суставах, создавая ревматоидные узелки. Ими являются участки амилоидоза, постепенно усиливающего развитие васкулита и тромбоза мельчайших сосудов. Результатом является развитие паннуса — фиброзной ткани, врастающей непосредственно в менее плотный суставной хрящ и разрушающий его. Таким образом происходит сужение суставных щелей, развивается анкилоз, деформации. Конечные изменения ревматоидного артрита приводят к инвалидности пациента, ведь сустав своей функции выполнять уже не сможет.

Самостоятельно интерпретировать имеющиеся изменения на коже или в области суставов на ранних этапах до масштабного повреждения суставного хряща почти невозможно. Только опыт врача и возможность проведения лабораторных исследований позволит определить заболевание в фазе не дифференцированного артрита. Начало лечения на такой стадии действительно способно предотвратить инвалидность, из-за чего симптомы отечности в области мелких суставов или утренняя скованность в них не должны игнорироваться. Важно, что диагностика заболевания, когда деформации суставов привели к ограничению трудоспособности, не является искусством — это упущенная возможность предотвратить проблему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...