Разное        05 декабря 2016        592      

Медицинская деонтология

Вопросы медицинской деонтологии при профессиональных заболеваниях.

Этико-деонтологическим проблемам медицины всегда уделялось большое внимание. Они рассматривались на специальных научных конференциях, освещены во многих работах, касающихся этих вопросов в различных областях клинической медицины: терапии, хирургии, реаниматологии, онкологии, неврологии, акушерстве и гинекологии, наркологии, психиатрии, дерматологии и венерологии, стоматологии, педиатрии и др. Особое внимание уделяется проблеме ятрогенных заболеваний, понятие о которых в последние годы значительно расширилось.

По-прежнему актуален вопрос о врачебной тайне. Большое значение придается вопросам деонтологии в научно-исследовательской работе, при экспериментах на животных, использовании медицинской техники, лекарственных препаратов, а также при разработке теоретических и философских основ этой науки. Обозначились новые подходы в преподавании деонтологии в медицинских учебных заведениях.

Впервые понятие о медицинской деонтологии (от греч. deon — должное и logos — учение) в отечественную медицинскую литературу ввел выдающийся хирург-онколог академик Н.Н. Петров. В книге «Вопросы хирургической деонтологии» (1956) он писал, что «под медицинской деонтологией мы должны разуметь учение о принципах поведения медицинского персонала не для достижения индивидуального благополучия и общепризнаваемой почтенности отдельных врачей и их сотрудников, а для максимального повышения полезности лечения и максимального устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы». Из этого определения становится ясно, что медицинская деонтология теснейшим образом связана с врачебной этикой — учением о морали, нормах нравственного поведения, общественном долге врача.

Следует отметить, что вся история отечественной медицины является ярким примером беззаветного служения медиков своему народу. Четко определил суть врачебной профессии А.П. Чехов: «Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

Высокое чувство ответственности перед человеком и обществом, постоянное совершенствование медицинских знаний и врачебного мастерства, внимательное и заботливое отношение к больному, сохранение врачебной тайны, соблюдение во всех своих действиях принципов общечеловеческой морали — вот те качества, которыми должен обладать врач. И в этом он клянется, принимая по окончании высшего медицинского заведения «Присягу врача».

Медицинская деонтология охватывает различные аспекты врачебной деятельности. Это прежде всего отношения с больным и его родственниками, коллегами, средним и младшим медицинским персоналом; это вопросы научной организации труда, рациональных методов исследования и лечения. Перечисленные вопросы являются общими для всех клинических дисциплин, однако каждая из них имеет специфические, только ей присущие деонтологические особенности. Не являются исключением и профессиональные услуги гинеколога, и конечно, профпатология.

Несмотря на обширный материал по деонтологии, ее вопросы в профпатологии практически не разработаны. Единичные публикации не восполняют существенного пробела. В то же время вопросы в данной дисциплине при профессиональных заболеваниях, помимо общих положений, имеют свою специфику. Они приобретают особое значение еще до развития профессионального заболевания, могут возникнуть во время предварительного медицинского осмотра, т.е. при первом контакте рабочего с врачом. Нередко поступающий на работу информирован о вредности некоторых производственных факторов и может попросить врача рассказать о степени опасности для своего здоровья предстоящей работы. Не вдаваясь в детали, врач обязан осветить указанную тему, сделав при этом акцент на значении мер индивидуальной защиты, регулярности прохождения периодических медицинских осмотров, соблюдения режима питания и отдыха, на вреде курения и употребления алкоголя, т.е. уже первая встреча врача и рабочего должна иметь деонтологическую направленность. Таким образом, основному звену «врач—больной» предшествует звено «врач-здоровый человек».

При этом нужно иметь в виду, что поступающий на работу, опасаясь отрицательного заключения врача относительно допуска на предприятие, старается утаить от него имеющиеся заболевания. Это в дальнейшем может не только привести к обострению процесса, но и способствовать развитию профпатологии. Необходимо при этом отметить и следующее обстоятельство: полученная рабочим информация о вредности тех или иных производственных факторов может вызвать у него повышенное внимание к собственным ощущениям. С одной стороны, это ведет к самоконтролю, способствующему выявлению ранних признаков профессионального заболевания, с другой (у мнительной личности) — к зарождению установоч-ности, тенденции считать любое заболевание, возникшее в период работы, профессиональным. Подобная тенденция объясняется, в частности, определенными льготами для данного контингента больных, назначением более высокой пенсии в случае инвалидизации, а также возможностью получения возмещения нанесенного по вине предприятия ущерба здоровью, определяемого медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в процентах утраты профессиональной трудоспособности. Это одна из трудных ситуаций, с которой приходится встречаться врачу. В способности убедить больного в ошибочности его представления о профессиональном характере заболевания, вызвать доверие к себе и состоят сила и мудрость врача. Существующее мнение, что врач не обязан отвечать на вопрос пациента о характере или течении его заболевания, является неверным, ибо уход врача от ответа может привести к развитию так называемых немых ятрогений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...