Разное        05 декабря 2016        761      

Исторические этапы развития профессиональной патологии

Исторические этапы развития профессиональной патологии как клинической дисциплины.

Учение о профессиональных болезнях имеет давнюю историю. В глубокой древности, еще до нашей эры, внимание отдельных философов и врачей было обращено на высокую смертность горнорабочих. В древнегреческой и римской литературе (VI—IV вв. до н.э.) в трудах Аристотеля и Лукреция приводятся случаи тяжелой болезни рабочих серебряных рудников. Овидий и Плутарх представили картину тяжелого труда, приводившего к ранней смертности металлургов и кожевников. Гиппократ обратил внимание на высокую смертность горнорабочих. Он впервые указал на вредность свинцовой пыли, составил даже перечень «свинцовых» профессий того времени и описал клиническую картину «свинцовых колик». Однако все эти описания были единичными и отрывочными.

Лишь с развитием промышленности в XVI в. стали появляться специальные работы о профессиональных заболеваниях. В 1556 г. Агрикола, немецкий врач и металлург, в работе «О горном деле и металлургии» описал тяжелые профессиональные заболевания горняков. Позже вышла книга врача и химика эпохи Возрождения Парацельса «О горной чахотке и других горных болезнях», в которой дана клиническая картина заболевания горняков, сопровождавшегося лихорадкой, одышкой, кашлем, похуданием. Парацельс обратил внимание на непродолжительность жизни горняков в результате тяжелых условий труда и частых заболеваний. Раннюю смерть Парацельса многие историки связывают с его работой на горно-металлургических предприятиях в Тироле. В XVII в. Мартин Пане опубликовал работу о болезнях горнорабочих и плавильщиков металла. Он также описал случаи «свинцовых отравлений». Значительный вклад в учение о профессиональных болезнях внес итальянский врач, профессор практической медицины Бернардино Рамаццини. Его книга «О болезнях ремесленников. Рассуждения», изданная в 1700 г., была первым систематизированным трудом, в котором довольно широко представлено описание болезней рабочих разнообразных профессий: шахтеров, позолотчиков, химиков, штукатуров, кузнецов и других ремесленников.

Развитие крупной промышленности во второй половине XIX — начале XX в. сопровождалось появлением новых профессий и новых профессиональных вредностей. Это способствовало более широкому изучению различных форм профессиональных болезней, описание которых было представлено в трудах Л. Телеки, А. Лемана, Т. Оливера, А. Хилла, В. Бред-форда, Л. Девото, А. Гамильтон, К. Дринкера и др.

Эксплуатация трудящихся, плохие условия труда приводят к росту и утяжелению профессиональных заболеваний. Растет смертность среди рабочих рудников и других отраслей промышленности. Появляется необходимость в открытии специализированных медицинских учреждений для лечения таких больных.

В 1910 г. в Милане Л. Девото основал первую клинику профессиональных болезней. Вскоре были созданы институты промышленной медицины с клиниками профессиональных заболеваний (или без них) в Финляндии, Японии, Испании, США.

Отдельные сведения о вредном влиянии производственных факторов на состояние здоровья рабочих можно найти в трактате М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», написанном в 1763 г. Первой русской книгой, посвященной описанию профессиональных заболеваний, является труд широкообразованного петербургского врача А.Н. Никитина «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» (1847). Им же был опубликован в журнале «Друг здравия» ряд статей о мерах предохранения от болезней на различных промыслах. Передовые врачи того времени Ф.Ф. Эрисман, А.В. Погожаев, В.В. Светловский и др. неоднократно обращали внимание царского правительства на безысходность жизни рабочих, высокую смертность их от непосильного и вредного труда. В этот период появляется первое оригинальное отечественное руководство по гигиене труда Ф.Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда» (1877), в котором приводятся данные о влиянии условий труда на здоровье и физическое развитие рабочих.

В книге Е.М. Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет» (1893) показано влияние тяжелых условий труда на здоровье рабочих. Массовость и выраженность профессиональных заболеваний у рабочих в эту эпоху привлекали внимание врачей-общественников. Так, санитарным врачом Подольского уезда Московской губернии В.А. Левицким впервые были описаны выраженные отравления ртутью рабочих и членов их семей, занятых на кустарных производствах фетра.

С 1919 г. вопросами гигиены труда и профилактики профессиональных заболеваний стали заниматься более широко. Создана Государственная промышленно-санитарная инспекция, переданная в дальнейшем органам практического здравоохранения.

В 1923 г. Московским отделом здравоохранения был выдвинут лозунг «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта». В 1923 г. в Москве по инициативе заведующего Московским губернским отделом здравоохранения В.А. Обуха организован институт по изучению профессиональных болезней, которому впоследствии было присвоено имя В.А. Обуха (ныне Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН). Первую клинику профессиональных болезней возглавил проф. И.Г. Гельман.

В 1924 г. начал свою деятельность Ленинградский институт по изучению профессиональных болезней, который много лет возглавлял проф. Н.А. Вигдорчик. Основным направлением работы этих институтов сразу же стало профилактическое — выяснение роли профессиональных факторов производственной среды в этиологии заболеваний трудящихся и разработка вопросов профилактики. В эти же годы организуются научно-исследовательские институты гигиены труда с клиниками профессиональных болезней в Харькове, Киеве, Баку и других городах.

В решении практических задач по профилактике профессиональных заболеваний и проведении широких оздоровительных мероприятий важное значение приобретает подготовка высококвалифицированных кадров. По инициативе Н.А. Семашко в 1924 г. при кафедре организации здравоохранения медицинского факультета Московского государственного университета была создана клиника социальных и профессиональных болезней (тесно связанная с диспансером). В клинике работали известные врачи В.Н. Виноградов, И.Н. Кавалеров, М.Я. Лукомский, М.П. Кончаловский.

В 50-х годах преподавание профессиональных болезней проводилось на кафедрах терапии. Так, с 1951 по 1986 г. кафедру терапии и профессиональных болезней I ММИ им. И.М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова) возглавлял академик АМН СССР1 Е.М. Тареев. Кафедра стала ведущей в преподавании профессиональных болезней.

В связи с расширением санитарно-гигиенических факультетов на многих из них преподавание профессиональных болезней стало проводиться в специально организованных клиниках профессиональных болезней, на кафедрах гигиены труда (Ле-нинфадский санитарно-гигиенический медицинский институт1, Екатеринбургский, Казанский, Башкирский и другие медицинские институты). В 1964 г. в Ленинграде академиком РАМН, проф. В.Г. Артамоновой организуется кафедра профессиональных болезней (ныне кафедра профессиональных болезней с курсом военно-полевой терапии и ФУВ Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова). Преподавание этой дисциплины осуществляется как на медико-профилактическом, лечебном факультете, так и на курсе последипломной подготовки по профпатологии. Большое внимание уделяется вопросам оптимизации учебного процесса.

При институтах усовершенствования врачей имеются кафедры профессиональных болезней, на которых проводится повышение квалификации врачей и преподавателей в области профпатологии.

Значительная помощь в работе кафедр по совершенствованию педагогического процесса оказывается научно-исследовательскими институтами гигиены труда и профессиональных болезней.

Формирование профпатологии как клинической дисциплины на протяжении более чем полувека осуществлялось в традициях отечественной терапевтической школы СП. Боткина, А.А. Остроумова, Г.А. Захарьина. Истинное здоровье они видели, по словам Г.А. Захарьина (1910), в способности организма «противостоять вредным влияниям атмосферным и вообще климатическим, неправильностям в помещении, столе, телесной и душевной деятельности». В то же время необходимость выяснения причин заболеваний ставила проф-патологию в тесную связь с развитием гигиенической науки, в частности гигиены труда.

Так, вопросы профпатологии получили глубокое развитие в трудах И.Г. Гельмана, И.Н. Кавалерова, СМ. Генкина, Б.И. Марцинковского, Н.А. Вигдорчика, В.Н. Виноградова, М.А. Ковнацкого, Я.З. Матусевича, И.Г. Фридлянда, Е.Ц. Андреевой-Галаниной, Э.А. Дрогичиной. Значительный вклад в учение о профессиональных болезнях внесли видные отечественные ученые — академики АМН СССР А.А. Летавет, Е.М. Тареев, член-корр. АМН СССР проф. К.П. Молоканов, профессора A.M. Ра-шевская, СИ. Ашбель, Д.М. Зислин, Л.Н. Грацианская, Л.А. Зорина и др.

В последние годы большое внимание уделяется последипломной подготовке врачей-профпатологов в НИИ медицины труда РАМН (зав. кафедрой медицины труда — академик РАМН Н.Ф. Измеров).

В современных условиях осуществления реформ, внедрения социального страхования, дальнейшего развития народного хозяйства с широким применением технических новшеств, многих новых химических веществ вопросы профпатологии продолжают сохранять свою актуальность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...