Воспалительные процессы в организме сами по себе являются нагрузкой для иммунной системы человека, да и для всего организма в целом. Что уже говорить о ситуации, когда одна болезнь приводит к появлению иного заболевания, и при этом происходит усугубление первопричины. Примером такого симбиоза заболеваний является псориатический артрит. Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью. К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов, поэтому важно знать, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно облегчить протекание болезни.
Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.
Содержание:
Важность правильного питания
Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное — не допускать набора веса у больного.
Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.
Главная задача пациента, чтобы диета (перечень продуктов) при псориатическом артрите обеспечивала оптимальное соотношение щелочной и кислотной среды. Правильным соотношением будет 4:1, 70-80% продуктов, обеспечивающих щелочную среду и только 20-30 % кислотообразующих. Обязательно следите за уровнем сахара в крови и работой желудочно — кишечного тракта. Неправильная работа ЖКТ приведет к усугублению воспалительного процесса.
Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.
Основы и правила диеты, если у вас псориатический артрит
Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:
- диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
- желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
- жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
- в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
- постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
- регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.
Что же можно, а что лучше исключить?
Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.
Исключить
Так что же категорически запрещает диета при болезни псориатический артрит:
- жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты;
- любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
- грибы;
- некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква;
- все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты;
- некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты;
- суши;
- крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис;
- концентрированный мясные, рыбные бульоны;
- красное мясо – свинина, говядина;
- пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель;
- все виды алкогольных напитков;
- крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
- маринады и соленья;
- запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.
Можно и нужно кушать
Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:
- крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено;
- цельные семена льна, кунжута, тыквы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню;
- позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха;
- рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось;
- нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина;
- жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
- отвары трав, травяные чаи;
- обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.
При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей. Данные советы основываются на том, что для переваривания разной пищи в организме вырабатываются разные ферменты.
И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!