Артроз        13 сентября 2018        363      

Какой диеты придерживаться при остеоартрозе?

диета при остеоартрозе суставовСоблюдение диеты при остеоартрозе суставов рассматривается в качестве неотъемлемой части консервативного лечения. Рацион больного должен отличаться сбалансированностью и разнообразием, обеспечивать в полном объеме потребность организма в витаминах и минеральных элементах. С едой должно поступать необходимое количество питательных веществ. Ситуация часто осложняется тем, что патологии коленного, тазобедренного сустава и кистей рук часто возникает на фоне отклонений от норм допустимой массы тела и ожирения. В связи с такой особенностью диета при остеоартрозе должна учитывать множество нюансов, о которых следует знать при постановке такого диагноза.

Что предполагает диета при остеоартрозе?

Наличие разрушительных процессов в хрящевых тканях тазобедренного, коленного суставов и кистей рук для успешной терапии предполагают назначение сбалансированной диеты. Несмотря на частые рекомендации о необходимости снижения веса тела, врачи рекомендуют отказаться от использования низкокалорийных диет и лечения голодом. Особое внимание к своему питанию должны проявлять женщины в период менопаузы, так как дефицит некоторых элементов может приводить к остеопорозу и проблемам в работе сердечной системы.

Выделяют две основные цели диеты при остеоартрозе хрящевой ткани и кистей рук:

  • насыщение хрящевой ткани полимерно-белковыми комплексами при помощи гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата;
  • устранение проблем с ожирением, что позволяет снизить нагрузку хрящи, особенно тазобедренного и коленного.

Согласно медицинским исследованиям снижение массы на 1 кг способствует улучшению состояния у 20% больных, поэтому диета при лечении остеоартроза тазобедренного, коленного суставов и кистей рук рассматривается в качестве эффективного инструмента для достижения положительных результатов.

Орехи для здоровых суставов

Диета при остеоартрозе тазобедренного, коленного суставов предполагает соблюдение четких правил питания, отказ от определенных видов продуктов и включение в рацион «полезных» их видов.

Принципы питания при остеоартрозе

Основные правила при остеоартрозе достаточно просты и понятны. На первом этапе требуется исключить список продуктов из категории «вредных». К таким относится жирная пища, блюда с большим содержанием соли и консервантов. Пациенту с проблемами хрящевой ткани следует отказаться от еды в сети быстрого питания и разнообразных фаст-фудов.

Существуют следующие рекомендации в части рациона при лечении остеоартроза тазобедренного, коленного суставов и кистей рук:

  • придерживаться диеты, предполагающей суточную калорийность от 1700 до 1800 ккал;
  • соблюдать пропорция углеводов, жиров и белков как 5:1:1;
  • использовать правило дробного режима, то есть диета предполагает частоту приемов пищи от 5 до 7 раз, с промежутком через 2 часов;
  • обеспечивать последний прием еды не менее, чем за 2 часа до ухода ко сну;
  • максимально ограничивать количество употребляемых жиров животного происхождения и соли;
  • исключить полуфабрикаты, алкогольные и с содержанием газа напитки, острые пряности;

В меню обязательно должны присутствовать углеводы. В природе существуют простые и сложные их виды. Первые содержатся в сладостях и мучных изделиях, они вызывают большой взрыв энергии, но быстро преобразуются в жировые отложения, поэтому их в рационе следует ограничить.

Сложные углеводы содержатся во фруктах и овощах, они способны обеспечивать длительное ощущение сытости и рекомендованы для питания при разрушении хрящей.

Для успешного лечения диета при остеоартрозе суставов должна предполагать при приготовлении пищи использование щадящих режимов приготовления пищи в виде варки, тушения и приготовления на пару. В течение суток требуется употреблять достаточно большое количество воды, объем жидкости не должен быть менее 2 литров.

Полезные и вредные продукты при остеоартрозе

Для лечения остеоартроза важны белки, так как они участвуют в формирование новых клеток, достаточное их поступление способствует лучшей регенерации хрящей тазобедренного, коленного суставов и кистей. Меню должно включать легко усваиваемые молочные продукты. В их составе присутствует большое содержание кальция, что при лечении позволяет предотвратить дальнейшие разрушение тканей. Источником животного белка является морские виды рыб и нежирные сорта мяса. К источникам растительного происхождения относятся:

  • бобовые культуры;
  • чечевица;
  • крупа гречки.

Хороший эффект обеспечивает включение в диету холодцы и продуктов с желатином. Они являются источником природного коллагена, необходимого для построения клеток хрящей и костей.

Важными элементами считаются витамины группы B. Их дефицит могут восполнить следующие продукты:

  • В1 — цельнозерновой хлеб, картофель, фасоль, горох;
  • В2 — яйца, бананы, продукты кисломолочные;
  • В6 — орехи, картофель, куриное мясо.

Соблюдение диеты при проблемах с суставами и употреблении яиц предполагает употребление только белка. Желток повышает уровень холестерина, что при данном заболевании нежелательно. Стоит отказаться от употребления томатов и иных продуктов, которые приводят к отложению солей.

Употребление щавеля, пряной зелени, провоцирует воспалительный процесс в суставах, поэтому от их использования в рационе также лучше отказаться.

В меню желательно присутствие отваров и настоев лекарственных трав — мята, мелисса и сабельник. Газированные напитки и с содержанием кофеина могут провоцировать вымывание кальция костей и хрящевых тканей, что при остеоартрозе будет отрицательно влиять на ходе и результате терапии.

Еще о питании при диагнозе остеоартроз >>

Деформация хрящевых тканей при остеоартроза тазобедренного, коленного суставов и кистей рук сустава невозможно устранить только при помощи диеты. При этом соблюдение правил питания усиливает эффект от проводимого курса терапии, способствует снижению веса пациента и помогает приостановить разрушительные процессы разрушения хрящевых тканей и улучшить функционирование всех систем жизнедеятельности. Основной упор диеты при остеоартрозе делается на отказ от вредных продуктов, обеспечение сбалансированности и разнообразия рациона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...