Опасность остеортоза коленного и тазобедренного суставов заключается в том, что происходит постепенное разрушение хрящевой ткани. При несвоевременном диагностировании и отсутствии правильной терапии человек может стать инвалидом и даже полностью лишиться возможности передвигаться. Лечение заболевания предполагает комплексный подход, и диета при остеоартрозе коленного сустава или патологии тазобедренной области имеет немаловажное значение.
Содержание:
Что должно измениться в рационе при остеортозе?
Остеортоз коленного и тазобедренного сустава буквально несколько десятилетий назад считался заболеванием людей старшего возраста и основной причиной разрушения хрящевой ткани считались возрастные изменения. Статистика на протяжении последних лет демонстрирует, что патологические изменения все чаще диагностируются у людей молодого возраста, не перешагнувших границу 30 лет.
Проведенные исследования установили прямую связь между массой тела и частотой появления остеортоза коленного и тазобедренного суставов, то есть чем выше вес, тем больше риск появления патологии. Избыточная масса тела считается бедой нашего времени, и специалисты говорят о существовании «метаболического синдрома».
С начала XX в нашу страну в огромных масштабах хлынули «гормональные» и «стероидные» продукты и нашпигованное консервантами мясо. Именно консерванты провоцируют накоплению в суставах микрокристаллов и химических элементов, которые приводят к ухудшению суставной жидкости и запускают процессы разрушения суставов.
О продуктах для здоровья суставов >>
Благодаря активной пропаганде фастфудов большая часть населения стала страдать проблемой излишнего веса. Постоянное употребление подобных продуктов привело к тому, что обменные процессы в организме человека кардинально изменились, повысились показатели заболевания почек, повышенного давления, гормональных нарушений, повышенного холестерина. Именно нарушенные обменные процессы и излишня масса тела считаются сегодня врачами основной причиной развития остеортоза коленного и тазобедренного сустава.
В связи с этим диетологи советуют обратить внимание на качество покупаемых продуктов. Диета при остеоартозе тазобедренного сустава обязует отказ от следующей пищи:
- полуфабрикатов, изготавливаемых из мясных отходов, например, сосисок, колбасок, сарделек;
- копченостей, так как их давно не производят традиционными способами, а используют для придания вкуса и аромата ненатуральные средства;
- мясных продуктов с усилителями вкуса, например, бекона, ветчины;
Основная рекомендация врачей для предотвращения остеортоза коленного и тазобедренного сустава заключается в отказе от быстрых перекусов в заведениях быстрого питания, употребления фастфудов. Основные силы должны быть направлены на организацию правильного рациона и режима питания. Диета при остеортозе способствует тому, чтобы снизить избыточную массу тела, уменьшить механическую нагрузку на больные суставы и снять симптомы воспалительных процессов.
Основные принципы организации диеты при остеортозе
При избытке массы тела требуется снизить вес. При этом нельзя использовать жесткие диеты и методы голодания. При таком заболевании обменные процессы нарушены, а недостаток витаминов и питательных веществ еще более усугубит ситуацию.
Рекомендуется диета при остеоартрозе суставов рекомендует придерживаться следующих принципов:
- суточная — от 1700 до 1800 ккал;
- количество углеводов снижено;
- в рационе необходимо большое количество клетчатки, то есть фруктов и овощей;
- максимальное количество соли в сутки не более 5 грамм, что составляет около 1 ч. л.;
- приправы и пряности необходимо свести к минимуму.
- питание должно быть дробным, предполагающее прием пищи от 5 до 6 раз в сутки.
Конкретную потребность ежедневных калорий рассчитывают в индивидуальном порядке. Итоговое значение во многом зависит от степени подвижности и образа жизни человека. Для уменьшения веса необходимо не только снизить количество употребляемых калорий, но и качественно изменить состав рациона.
Идеально приобретать продукты у местных производителей, которые не используют при производстве вредных веществ. При невозможности покупать такие продукты стоит добиваться максимального разрушения и выхода химических соединений. Для этого с мяса птицы убирают полностью кожуру и жир, так ка именно в них наблюдается повышенное их содержание.
К таким относится приготовление на пару, тушение, готовка в фольге. Предпочтение лучше отдавать нерафинированному маслу, в том числе льняному, оливковому, кедровому.
Полезные и вредные продукты для диеты при остеортозе
Диета при остеоартозе любых видов суставов требует отказаться от соленьев и маринадов, жареных и копченых блюд. В число запрещенных продуктов входит:
- торты и кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- злаки и хлопья быстрого приготовления;
- соусы на основе масла, майонезы;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Диета при остеоартозе коленного и тазобедренного сустава для улучшения углеводного обмена предполагает включение в рацион яблок, грейпфрутов, смородины. Смело можно включать в меню следующие продукты:
- традиционные крупы, наиболее полезны овсяная крупа, дикий и бурый рис;
- твердые сорта макарон, без использования в рецептах соусов;
- запеченный картофель;
- яйца, но не более 3 в день;
- молочные продукты с процентом жирности от 2,5 до 3%;
Для снижения аппетита специалисты советуют употреблять простую воду еды. Для снижения чувства голода между приемами пищи необходимо устраивать перекусы фруктами. За 2 часа до сна требуется воздержаться от употребления еды.
Специалисты говорят о том, что снизить массу тела и улучшить состояние здоровья при остеортозе коленного и тазобедренного сустава можно при помощи рационального питания.
В связи с такой особенностью потеря каждого килограмма способствует лучшему самочувствию человека и повышает шансы на более быстрое выздоровление. По данным статистики снижение веса на 1,5 кг показывает положительный результат при проблемах с суставами у 20—25% пациентов, при потере 5 кг сдвиги в лучшую сторону отмечают 50% больных.
Правила диеты при остеортозе коленного и тазобедренного сустава
Диета при остеортозе коленного и тазобедренного сустава предполагает разнообразие питания и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорции основных продуктов в ежедневном меню должны выглядеть следующим образом:
- 1/3 рациона должны образовывать свежие фрукты и овощные культуры;
- 1/3 приходится на злаки, в том числе различные виды каш, гарниры из круп, хлопья, макаронные изделия из твердых видов пшеницы, зерновой хлеб;
- 1/6 отводится на молочные продукты, включая молоко, нежирный творог и сметану, сыр;
- 1/8 составляет пища с богатым содержанием белка в виде яиц, рыбы, нежирных сортов мяса, бобовых.
Незначительное содержание продуктов животного происхождения при остеортозе коленного и тазобедренного сустава обусловлено тем, что они являются источником насыщенных кислот, большое количество которых провоцирует реакции воспаления. При этом кислоты Омега-3 способствуют снижению интенсивности воспаления сустава.
О лечебном голодании для борьбы с болезнями суставов >>
Такие кислоты в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, конопляном, рапсовом, льняном масле, поэтому такие продукты необходимы в рационе больного. При этом стоит соблюдать дозировки, например, объем масла не должен превышать 2 ст. л. в день. Способствует снижению воспалительных процессов и нормализации обменных процессов употребление рыбьего жира, дозировка которого не должна превышать 3 граммов в день.
Оставшаяся часть приходится на то, что доставляет человеку радость. При этом при употреблении кондитерских изделий или иных продуктов из «запрещенного» списка необходимо организовывать их употребление в первой половине дня и исключать употребление непосредственно перед сном.
Правильное питание и соблюдение правил диеты при остеоартозе тазобедренного и коленного сустава приводит к нормализации обменных процессов, достаточному питанию хрящевой ткани, нормализации состава суставной жидкости. При этом в совокупности с отсутствием влияние «вредных» факторов у пациента с большой долей вероятности будут наблюдаться положительные сдвиги в лечении болезни и улучшение самочувствия.