Артроз        23 июня 2018        324      

Как питаться при остеоартрозе суставов?

диета при остеоартрозе суставовОпасность остеортоза коленного и тазобедренного суставов заключается в том, что происходит постепенное разрушение хрящевой ткани. При несвоевременном диагностировании и отсутствии правильной терапии человек может стать инвалидом и даже полностью лишиться возможности передвигаться. Лечение заболевания предполагает комплексный подход, и диета при остеоартрозе коленного сустава или патологии тазобедренной области имеет немаловажное значение.

Что должно измениться в рационе при остеортозе?

Остеортоз коленного и тазобедренного сустава буквально несколько десятилетий назад считался заболеванием людей старшего возраста и основной причиной разрушения хрящевой ткани считались возрастные изменения. Статистика на протяжении последних лет демонстрирует, что патологические изменения все чаще диагностируются у людей молодого возраста, не перешагнувших границу 30 лет.

Проведенные исследования установили прямую связь между массой тела и частотой появления остеортоза коленного и тазобедренного суставов, то есть чем выше вес, тем больше риск появления патологии. Избыточная масса тела считается бедой нашего времени, и специалисты говорят о существовании «метаболического синдрома».

С начала XX в нашу страну в огромных масштабах хлынули «гормональные» и «стероидные» продукты и нашпигованное консервантами мясо. Именно консерванты провоцируют накоплению в суставах микрокристаллов и химических элементов, которые приводят к ухудшению суставной жидкости и запускают процессы разрушения суставов.

О продуктах для здоровья суставов >>

Благодаря активной пропаганде фастфудов большая часть населения стала страдать проблемой излишнего веса. Постоянное употребление подобных продуктов привело к тому, что обменные процессы в организме человека кардинально изменились, повысились показатели заболевания почек, повышенного давления, гормональных нарушений, повышенного холестерина. Именно нарушенные обменные процессы и излишня масса тела считаются сегодня врачами основной причиной развития остеортоза коленного и тазобедренного сустава.

В связи с этим диетологи советуют обратить внимание на качество покупаемых продуктов. Диета при остеоартозе тазобедренного сустава обязует отказ от следующей пищи:

  • полуфабрикатов, изготавливаемых из мясных отходов, например, сосисок, колбасок, сарделек;
  • копченостей, так как их давно не производят традиционными способами, а используют для придания вкуса и аромата ненатуральные средства;
  • мясных продуктов с усилителями вкуса, например, бекона, ветчины;

Основная рекомендация врачей для предотвращения остеортоза коленного и тазобедренного сустава заключается в отказе от быстрых перекусов в заведениях быстрого питания, употребления фастфудов. Основные силы должны быть направлены на организацию правильного рациона и режима питания. Диета при остеортозе способствует тому, чтобы снизить избыточную массу тела, уменьшить механическую нагрузку на больные суставы и снять симптомы воспалительных процессов.

Основные принципы организации диеты при остеортозе

При избытке массы тела требуется снизить вес. При этом нельзя использовать жесткие диеты и методы голодания. При таком заболевании обменные процессы нарушены, а недостаток витаминов и питательных веществ еще более усугубит ситуацию.

диета при остеоартрозе коленного сустава

Рекомендуется диета при остеоартрозе суставов рекомендует придерживаться следующих принципов:

  • суточная — от 1700 до 1800 ккал;
  • количество углеводов снижено;
  • в рационе необходимо большое количество клетчатки, то есть фруктов и овощей;
  • максимальное количество соли в сутки не более 5 грамм, что составляет около 1 ч. л.;
  • приправы и пряности необходимо свести к минимуму.
  • питание должно быть дробным, предполагающее прием пищи от 5 до 6 раз в сутки.

Конкретную потребность ежедневных калорий рассчитывают в индивидуальном порядке. Итоговое значение во многом зависит от степени подвижности и образа жизни человека. Для уменьшения веса необходимо не только снизить количество употребляемых калорий, но и качественно изменить состав рациона.

Идеально приобретать продукты у местных производителей, которые не используют при производстве вредных веществ. При невозможности покупать такие продукты стоит добиваться максимального разрушения и выхода химических соединений. Для этого с мяса птицы убирают полностью кожуру и жир, так ка именно в них наблюдается повышенное их содержание.

Необходимо выбирать такие способы приготовления мяса, птицы, рыбы, которые максимально способствуют исключению консервантов и сохранению полезных веществ.

К таким относится приготовление на пару, тушение, готовка в фольге. Предпочтение лучше отдавать нерафинированному маслу, в том числе льняному, оливковому, кедровому.

Полезные и вредные продукты для диеты при остеортозе

Диета при остеоартозе любых видов суставов требует отказаться от соленьев и маринадов, жареных и копченых блюд. В число запрещенных продуктов входит:

  • торты и кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • алкогольные напитки;
  • злаки и хлопья быстрого приготовления;
  • соусы на основе масла, майонезы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

диета при остеоартрозе тазобедренного суставаДиета при остеоартозе коленного и тазобедренного сустава для улучшения углеводного обмена предполагает включение в рацион яблок, грейпфрутов, смородины. Смело можно включать в меню следующие продукты:

  • традиционные крупы, наиболее полезны овсяная крупа, дикий и бурый рис;
  • твердые сорта макарон, без использования в рецептах соусов;
  • запеченный картофель;
  • яйца, но не более 3 в день;
  • молочные продукты с процентом жирности от 2,5 до 3%;

Для снижения аппетита специалисты советуют употреблять простую воду еды. Для снижения чувства голода между приемами пищи необходимо устраивать перекусы фруктами. За 2 часа до сна требуется воздержаться от употребления еды.

Специалисты говорят о том, что снизить массу тела и улучшить состояние здоровья при остеортозе коленного и тазобедренного сустава можно при помощи рационального питания.

Стоит помнить о том, что при ходьбе тазобедренные, коленные, голеностопные суставы испытывают нагрузку, которая способна превосходить в 6 раз массу тела человека.

В связи с такой особенностью потеря каждого килограмма способствует лучшему самочувствию человека и повышает шансы на более быстрое выздоровление. По данным статистики снижение веса на 1,5 кг показывает положительный результат при проблемах с суставами у 20—25% пациентов, при потере 5 кг сдвиги в лучшую сторону отмечают 50% больных.

Правила диеты при остеортозе коленного и тазобедренного сустава

Диета при остеортозе коленного и тазобедренного сустава предполагает разнообразие питания и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорции основных продуктов в ежедневном меню должны выглядеть следующим образом:

  • 1/3 рациона должны образовывать свежие фрукты и овощные культуры;
  • 1/3 приходится на злаки, в том числе различные виды каш, гарниры из круп, хлопья, макаронные изделия из твердых видов пшеницы, зерновой хлеб;
  • 1/6 отводится на молочные продукты, включая молоко, нежирный творог и сметану, сыр;
  • 1/8 составляет пища с богатым содержанием белка в виде яиц, рыбы, нежирных сортов мяса, бобовых.

Незначительное содержание продуктов животного происхождения при остеортозе коленного и тазобедренного сустава обусловлено тем, что они являются источником насыщенных кислот, большое количество которых провоцирует реакции воспаления. При этом кислоты Омега-3 способствуют снижению интенсивности воспаления сустава.

О лечебном голодании для борьбы с болезнями суставов >>

Такие кислоты в большом количестве содержатся в жирных сортах рыбы, конопляном, рапсовом, льняном масле, поэтому такие продукты необходимы в рационе больного. При этом стоит соблюдать дозировки, например, объем масла не должен превышать 2 ст. л. в день. Способствует снижению воспалительных процессов и нормализации обменных процессов употребление рыбьего жира, дозировка которого не должна превышать 3 граммов в день.

Оставшаяся часть приходится на то, что доставляет человеку радость. При этом при употреблении кондитерских изделий или иных продуктов из «запрещенного» списка необходимо организовывать их употребление в первой половине дня и исключать употребление непосредственно перед сном.

Правильное питание и соблюдение правил диеты при остеоартозе тазобедренного и коленного сустава приводит к нормализации обменных процессов, достаточному питанию хрящевой ткани, нормализации состава суставной жидкости. При этом в совокупности с отсутствием влияние «вредных» факторов у пациента с большой долей вероятности будут наблюдаться положительные сдвиги в лечении болезни и улучшение самочувствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...