Разное        05 декабря 2016        585      

Антракосиликоз

Антракосиликоз — основная и наиболее часто встречающаяся форма пневмокониозов у рабочих угольных шахт, так как при подземных работах шахтерам приходится иметь постоянный или периодический контакт со смешанной пылью, содержащей различное количество угля и диоксида кремния.

Наличие особенно больших количеств диоксида кремния в угольной пыли в значительной мере сказывается на характере и течении фиброзного процесса в легких.

Развитие антракосиликоза имеет сходство с развитием антракоза и силикоза. В большинстве случаев он обнаруживается через 10 лет и более после начала работы в контакте с пылью. Как и при антракозе, наблюдается симптомокомплекс хронического бронхита и эмфиземы легких, однако они несколько менее выражены и развиваются преимущественно на фоне уже имеющегося фиброза легких. Поэтому при антракосиликозе, главным образом в начальных стадиях заболевания, клинические признаки скудные. Самочувствие больных остается вполне удовлетворительным. Лишь при тщательном расспросе выявляются жалобы на боли в грудной клетке, одышку при больших физических напряжениях, сухой кашель или кашель с отделением небольшого количества слизистой мокроты, преимущественно по утрам. Объективно в нижнебоковых отделах грудной клетки определяется умеренно выраженная эмфизема легких. В легких прослушиваются жестковатое или ослабленное дыхание, изредка непостоянные сухие хрипы.

Клиническая картина у таких больных становится более выраженной в случае присоединения хронического бронхита, эмфиземы легких и при вовлечении в процесс плевры.

Часто при антракозе, реже при антракосиликозе уже в начальных стадиях заболевания отмечается нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу, что в значительной мере обусловлено наличием хронического бронхита. При выраженном пневмокониотическом процессе наблюдается нарушение функции дыхания по рестриктивному типу.

По рентгенологическим признакам антракоз может быть отнесен к интерстициальной или интерстициально-узелковой форме пневмокониоза; при антракосиликозе, помимо указанных форм, может встречаться узловая форма пневмокониоза.

Антракоз по характеру течения фиброзного процесса в легких относится к сравнительно доброкачественно развивающимся видам пневмокониоза, не имеющим на протяжении длительного времени выраженной тенденции к прогрессированию. Поэтому у больных антракозом обычно диагностируются I и II стадии заболевания. При антракосиликозе, особенно интерстициально-узелковой его форме, возможно быстрое прогрессирование пневмокониотического процесса, сопровождающегося слиянием узелков с образованием узловой формы фиброза легких — III стадии антракосиликоза. Неблагоприятное течение антракосиликоза может встречаться у шахтеров, работающих в глубоких шахтах, где дополнительным неблагоприятным фактором является высокая температура воздуха, а также на разработке круто падающих пластов, связанной с большим физическим напряжением.

Прогрессированию антракоза и антракосиликоза в значительной мере способствуют осложнения, к которым в первую очередь относится туберкулез легких. Наличие хронического бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и бронхоэктатической болезни также обусловливает более тяжелое течение основного заболевания и прогрессирование пневмофиброза. Кроме того, развивающаяся при выраженных стадиях антракоза и антракосиликоза легочная и сердечная недостаточность может стать причиной ухудшения течения пневмокониотического процесса.

Лечение. Проводится с учетом клинической симптоматики заболевания, степени ее тяжести, наличия и формы осложнения .

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...