Малокровие (анемия)
Анемия – это болезненное состояние, характеризующееся расстройством функциональности эритроцитов. Она всегда является вторичным заболеванием, потому что сопутствует многим патологиям.
Об анемии принято говорить тогда, когда содержание гемоглобина в крови резко понижается, а количество эритроцитов – заметно ниже физиологических показателей.
Анемия возникает при низком поступлении в организм железа. Это случается при недостаточности питания или всасывания железа в кровь. Малокровие всегда развивается при массивных кровопотерях.
Существуют следующие формы анемии:
- • Железодефицитная – возникает при недостаточном усвоении организмом железа.
- • Гемолитическая – возникает при аномально быстром разрушении эритроцитов.
- • Серповидноклеточная – состояние, при котором организм вырабатывает неподходящий гемоглобин.
Анемия может возникать и при недостатке важных витаминов – В12, фолиевой кислоты. Эти авитаминозы приводят к нарушениям образования эритроцитов и гемоглобина.
Анемия сопровождается следующими признаками:
- — заметная бледность кожи и слизистых оболочек (особенно глаз);
- — повышенная слабость, утомляемость;
- — одышка;
- — тахикардия;
- — стоматиты, воспаление языка;
- — ощущение покалывания в руках и ногах.
Лечение анемии производится в зависимости от ее причины. При недостаточности железа назначаются соответствующие препараты, которые содержат этот элемент. При авитаминозе назначаются инъекции витамина В12 и фолиевой кислоты. В случае заражения глистами проводится антипаразитарная терапия. При массивных кровопотерях назначают переливание крови.
Кроме того, особое внимание уделяется питанию. В рацион включается зелень (она содержит фолиевую кислоту) и продукты, содержащих железо, это – печень, гранаты, мясо. Употребление зерновых продуктов также может помочь восстановить железо. Следует ограничивать все напитки, имеющие в своем составе кофеин, так как он замедляет всасывание железа.
Профилактика анемии сводится к рациональному питанию и отказе от вредных привычек. Нужно есть побольше фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, красного мяса. Огромное значение имеет профилактика заражения глистами. Женщинам, которые теряют много крови во время менструаций, назначают препараты железа и фолиевой кислоты. Нужно избегать контакта с химическими веществами.