Артрит        05 мая 2017        348      

Какие анализы выявят ревматоидный артрит?

анализы при ревматоидном артритеРевматоидный артрит — заболевание периферических небольших суставов конечностей, вызывающее воспаление и поражение соединительной ткани непосредственно самих суставов и другие внесуставные проявления патологии органов. Это заболевание относят к аутоиммунным, поскольку при нем иммунная система организма начинает воспринимать некоторые свои белки и клетки соединительной ткани как чужеродные. На ранних стадиях его трудно диагностировать в силу схожести симптомов с другими видами артритов и воспалениями иной природы, поэтому проводят специальные исследования и сдают ряд анализов.

Диагностика болезни

Точный диагноз этого заболевания ставится в промежутке от 9 до 12 месяцев от его начала, поскольку ранние стадии проявления его крайне схожи с многими другими недугами. В 1987 году Американская коллегия ревматологов разработала 7 критериев диагностики ревматоидного артрита: утренняя скованность, наличие Р-фактора в сыворотке, специфические узелки, симметричное поражение определенных типов суставов, остеопения и костные эрозии. Для подтверждения диагноза достаточно подтверждения минимум четырех.

Применяют следующие методы диагностирования:

  • лабораторные анализы;
  • артроскопия — инструментальное исследование полости сустава с помощью оптического прибора;
  • рентгенограмма суставов по определенным разработанным методикам;
  • сцинтиграфия суставов — определение содержания радиоактивного элемента технеция в суставе;
  • биопсия синовиальной оболочки сустава – микроскопическое исследование фрагмента ткани поврежденного сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования степени деформации суставов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов, пораженных внутренних органов при тяжелых стадиях заболевания.

диагностика ревматоидного артрита

Лабораторные исследования

При диагностике ревматоидного артрита сдают анализы крови, мочи и синовиальной жидкости — содержимого суставной сумки.

Все анализы делятся на две категории:

  • неспецифические — назначаются практически при всех заболеваниях;
  • специфические — применяются для диагностики и подтверждения именно этой патологии суставов.

Подробнее об анализах крови для определения ревматоидного фактора >>

Неспецифические исследования

  1. Общий анализ крови (ОАК).
    Обращают внимание на уровень гемоглобина, поскольку выраженная анемия, повышение уровня железа в костном мозге является одним из признаков ревматоидного артрита в стадии обострения. Умеренный лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов как следствие воспалительного процесса. Сопровождается повышением СОЭ – скорости оседания эритроцитов за 1 час, но это является следствием любого воспалительного процесса в организме, не только ревматоидного характера.
  2. ревматоидный артрит исследованиеБиохимический анализ крови.
    Повышение уровня фибриногена, гаптоглобина, серомукоида, сиаловых кислот, С-реактивного белка. Является характерным признаком многих процессов воспалительного и аутоимунного характера, в том числе других заболеваниях суставов.
  3. Анализ мочи.
    На определенных стадиях этой болезни развивается почечная недостаточность или нефроз, что и отражается в результатах лабораторных исследований.
  4. Анализ синовиальной жидкости.
    Жидкость мутнеет, повышается уровень лейкоцитов, особенно нейтрофилов и их фрагментов, но это присуще многим других заболеваниям суставов.

Еще о биохимическом анализе крови и уровне С-реактивного белка >>

Специфические анализы при ревматоидном артрите

Вторая категория включает анализы, которые считаются специфическими при диагностике этой суставной патологии:

  1. Ревматоидный фактор (Р- фактор).
    При исследованиях крови обнаруживают специфические иммунные комплексы, образующиеся при реакции организма на собственные поврежденные лимфоциты. Долгое время рассматривался ревматологами как специфический маркер на ревматоидный артрит. Последующие исследования показали, что он диагностируется у 5 % здоровых людей, других воспалительных заболеваниях ревматоидного характера. Лишь треть страдающих этой болезнью суставов содержат этот фактор в крови. Поэтому в настоящее время считается важным, обязательным, но дополнительным методом подтверждения этого заболевания.
  2. Тест на наличие антицитруллиновых антител (АЦЦП).
    Определение уровня антител, образующихся как реакция на белки, содержащие аминокислоту цитруллин. Является самым надежным маркером этого заболевания в современной ревматологии. Специфичность и чувствительность его оценивается на уровне 70-80%, в отдельных случаях до 98%.

Лабораторные анализы при диагностике являются неотъемлемой составляющей современной медицинской науки. Но полная картина этого вида артрита может быть определена лишь на определенных стадиях его развития в результате комплексного применения всех методов диагностики.

Современная терапия, к сожалению, не располагает способами избавления от ревматоидного артрита. Осложнениями этого недуга на поздних стадиях может стать полная неподвижность суставов, иногда даже инвалидность.

Обращайте внимание на свои симптомы при различных вирусных, простудных заболеваниях, особенно в зимнее время, регулярно посещайте терапевта, проходите профилактические обследования.

Несомненно, такое тяжелое заболевание суставов можно обнаружить на ранних или средних стадиях и избежать серьезных и необратимых отклонений в нашем организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Метки: